Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair

Article

Liger-Belair, Gérard (1970-....) | Schmitt-Kopplin, Philippe | Gougeon, R.

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 398, 01/12/2010»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Effervescence : la science du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Livre

Effervescence

Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Odile Jacob. Paris : 2006

1 vol. (207 p.) ; ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm

Nouveau voyage au coeur d'une bulle de champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Livre

Nouveau voyage au coeur d'une bulle de champagne

Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Odile Jacob. Paris : 2015

1 vol. (191 p.) ; ill. en coul. ; 24 cm

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2016

Les effets de condensation observés lors du débouchage d'une bouteille de champagne et les mouvements tourbillonnaires imprimés au liquide par la remontée des bulles rappellent certains phénomènes atmosphériques ou océanographique...

De la même série

Climat. Distinguer incertitude et ignorance / Hervé Le Treut | Le Treut, Hervé

Climat. Distinguer incertitude et ignorance /...

Article | Le Treut, Hervé | 2010

Les conclusions du débat organisé par l'Académie des sciences autour de la question du réchauffement climatique rejoignent celles du GIEC. Un pas vers un climat scientifique plus serein ?

Jeux vidéo plus réalistes (Des) / Henrik Wann Jensen | Wann Jensen, Henrik

Jeux vidéo plus réalistes (Des) / Henrik Wann...

Article | Wann Jensen, Henrik | 2010

Grâce à l'évolution conjointe des algorithmes et des composants matériels, l'informatique graphique crée des images de plus en plus proches de la réalité.

La Vision inconsciente des aveugles / Béatrice de Gelder | De Gelder, Beatrice (1944-....)

La Vision inconsciente des aveugles / Béatric...

Article | De Gelder, Beatrice (1944-....) | 2010

Certaines personnes souffrant de cécité ont une "vision aveugle" : sans le savoir, elles se déplacent en évitant les obstacles. Une structure cérébrale participe à cette vision inconsciente.

Canards au temps des dinosaures (Des) / Gareth Dyke | Dyke, Gareth

Canards au temps des dinosaures (Des) / Garet...

Article | Dyke, Gareth | 2010

On a longtemps pensé que les oiseaux modernes n'étaient apparus qu'après l'extinction des dinosaures, il y a 65 millions d'années. Leurs gènes et de nouveaux fossiles indiquent qu'ils étaient en fait contemporains des dinosaures.

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Chargement des enrichissements...